此の友の酒造り

Sake

  1. その一
    米にこだわる

    本場地元産酒造好適米
    山田錦五百万石を使用
    兵庫県産の厳選された、安心・安全の酒米を使用。但馬の寒い冬の朝、丁寧に洗米された米を大型の甑(こしき)で蒸します。酒を美味しくするのは、人の和。厳寒期の作業であっても笑顔は絶やしません。おおらかな人の和が、酒をまるくするからです。

  2. その二
    水にこだわる

    粟鹿山から湧き出る天然水仕込み
    水は人が決して真似ることのできない自然の恵みであり、原料の中でも極めて重要なものです。此の友では洗米から仕込みまで、すべて但馬と丹波の境にそびえる粟鹿山から流れ出る地下水を使用。酒造りにこれほど適した天然水と出会えたことは奇跡と言えます。

  3. その三
    技にこだわる

    受け継がれる但馬杜氏の技
    長年の経験に裏付けされた技術と強い精神力なくしてはできない酒造り。麹づくり、仕込み、温度管理、搾り。気を抜くことの許されない仕事が続きます。厳しい冬に培われた但馬杜氏の気質と技術の高さは灘や伏見でも知られるところ。美酒を醸す伝統の技は、この蔵にも脈々と受け継がれています。

  4. その四
    心にこだわる

    ひと雫に想いをはせる
    凍てつく冬の夜、何回も目を覚まし、室温三十四度の麹室で麹の温度を見守る杜氏。微妙な温度の変化は酒の味や香りを大きく左右してしまいます。まるで幼子を育てるように細やかな気配りは、飲んだ人に愛される酒を造るため。杜氏や蔵人は、ひと雫の誕生に想いを馳せ、心を込めるのです。

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大吟醸酒や吟醸酒といった米の精米歩合を高めた(米を削った)日本酒になります。
華やかな薫り高いお酒で、スッキリとした味わいが特長です。



長期に寝かせた熟成酒のことで、代表的なものに古酒があります。
酒本来の山吹色をしています。
苦味や旨みが強く、独特の味わいのあるクセの強いお酒と言えます。



軽やかで爽やかな味わいで、口あたりもやわらかい日本酒です。
薫りがやや少なく、淡麗辛口で非常に飲みやすいとされます。
日本酒初心者の方にまずはおすすめしたいお酒です。



日本古来の伝統的製法で造られたベーシックな日本酒です。
米の旨味と薫りを感じるコクのあるお酒で、まさにこれぞ「日本酒」と言える味わいです。
燗にすると、旨さが引き立ちます。

  1. 熟酒(じゅくしゅ) 長期熟成酒・古酒系
    長期に寝かせた熟成酒のことで、代表的なものに古酒があります。酒本来の山吹色をしています。苦味や旨みが強く、独特の味わいのあるクセの強いお酒と言えます。
  2. 薫酒(くんしゅ) 大吟醸・吟醸系
    大吟醸酒や吟醸酒といった米の精米歩合を高めた(米を削った)日本酒になります。華やかな薫り高いお酒で、スッキリとした味わいが特長です。
  3. 醇酒(じゅんしゅ) 純米酒・生酛系
    日本古来の伝統的製法で造られたベーシックな日本酒です。米の旨味と薫りを感じるコクのあるお酒で、まさにこれぞ「日本酒」と言える味わいです。燗にすると、旨さが引き立ちます。
  4. 爽酒(そうしゅ)ー 本醸造酒・生酒・普通酒系
    軽やかで爽やかな味わいで、口あたりもやわらかい日本酒です。薫りがやや少なく、淡麗辛口で非常に飲みやすいとされます。日本酒初心者の方にまずはおすすめしたいお酒です。