地酒「但馬」を醸造する兵庫県・此の友酒造(このとも酒造)は、天空の城「竹田城跡」で有名な朝来市にある酒蔵です。郷土に根ざした兵庫の日本酒、地酒づくりに徹しています。

初めての日本酒 − あなたに合うお酒選びます!

◎熟酒(じゅくしゅ)ー 長期熟成酒・古酒系

長期に寝かせた熟成酒のことで、代表的なものに古酒があります。酒本来の山吹色をしています。苦味や旨みが強く、独特の味わいのあるクセの強いお酒と言えます。

◎薫酒(くんしゅ)ー 大吟醸・吟醸系

大吟醸酒や吟醸酒といった米の精米歩合を高めた(米を削った)日本酒になります。華やかな薫り高いお酒で、スッキリとした味わいが特長です。

◎醇酒(じゅんしゅ)ー 純米酒・生酛系

日本古来の伝統的製法で造られたベーシックな日本酒です。米の旨味と薫りを感じるコクのあるお酒で、まさにこれぞ「日本酒」と言える味わいです。燗にすると、旨さが引き立ちます。

◎爽酒(そうしゅ)ー 本醸造酒・生酒・普通酒系

軽やかで爽やかな味わいで、口あたりもやわらかい日本酒です。薫りがやや少なく、淡麗辛口で非常に飲みやすいとされます。日本酒初心者の方にまずはおすすめしたいお酒です。

 

お料理別 ー 相性の良い日本酒

◎熟酒(じゅくしゅ)ー 長期熟成酒・古酒系


肉料理など味の濃いものがおすすめ
独特の味わいを持つため、味の濃い料理との相性が抜群です。脂分の多い肉料理、中華料理におすすめです。>>長期熟成酒・古酒系のお酒一覧へ

◎薫酒(くんしゅ)ー 大吟醸・吟醸系


魚介類・お刺身など素材の味を生かした風味の弱い料理に
薫りの高いスッキリとした味わいは、魚介類やお刺身と言った、シンプルで素材の味わいを生かした料理に最適です。>>大吟醸・吟醸系のお酒一覧へ

◎醇酒(じゅんしゅ)ー 純米酒・生酛系


旨味や薫りの強い料理に。乳製品との相性も抜群!
コクのある味わいは食中酒として飲まれます。乳製品や発酵食品との相性がよく、フランス・イタリア料理にもおすすめです。>>純米酒・生酛系のお酒一覧へ

◎爽酒(そうしゅ)ー 本醸造酒・生酒・普通酒系


何でも合う日本酒!シンプルな料理がおすすめ
クセが少ないので、濃い料理以外は何でも合うオールマイティーなお酒です。フレッシュな味わいは冷やがおすすめで、カルパッチョなど柑橘系の爽やかな料理との相性が特に良いです。>>本醸造酒・生酒・普通酒系のお酒一覧へ 

地酒カテゴリー

製品名

日本酒(Sake)

大吟醸・吟醸・純米酒・本醸造・普通酒・カップ酒など

製品名

焼酎(Shochu)

天(あめ)のひぼこ/米焼酎・五穀米焼酎・麦焼酎など

製品名

リキュール(Liqueur)

天(あめ)のひぼこ/梅酒・ゆず酒・もも酒・夏みかん酒など

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