地酒「但馬」を醸造する兵庫県・此の友酒造(このとも酒造)は、天空の城「竹田城跡」で有名な朝来市にある酒蔵です。郷土に根ざした兵庫の日本酒、地酒づくりに徹しています。

杜氏(とうじ)おすすめの酒

杜氏(とうじ):勝原 誠

杜氏とは酒造りの最高責任者のこと。長く厳しい冬の寒さの中、酒造人は五感と集中力を高めて、日本(世界)の頂点を目指して最高の技術を注いで酒を醸します。但馬に冬の気配が近づく十一月、酒造りは始まり、三月頃まで麹づくり・蒸し・発酵・寝かし・搾りなどを行っています。中でも「但馬杜氏」は日本四大杜氏に数えられ、慎重で誠実、質素にも耐えて思いやりがあり、粘り強い気質が、良質の酒を生み出します。
*平成26年・27年・28年・29年 全国新酒鑑評会「金賞」受賞
* SAKE COMPETITION 2016 吟醸部門「第1位」

超特撰大吟醸 但馬「極」

種別 大吟醸 精米歩合 38%
日本酒度(甘辛) +3.5 酸度 1.2

【SAKE COMPETITION 2016】吟醸部門「第1位」を受賞した此の友酒造の自慢の日本酒です。酒造米好適米「山田錦」100%・手造り棚麹全量使用!昔ながらの但馬流長期低温醸造法による但馬杜氏の伝統の技術を活かした逸品。華やかな吟醸香があり、豊かなコクのある味わいが特徴。豊かな吟醸香を楽しんでいただくために、冷やか、または食前酒としてお召しあがりください。

おすすめ >>商品を購入ページへ

超特撰大吟醸 但馬「天」720ml

種別 甘辛 精米歩合 48%
日本酒度(甘辛) +3.5 酸度 1.2

酒造米好適米「山田錦」100%・手造り棚麹全量使用! 昔ながらの但馬流長期低温醸造法による但馬杜氏の伝統の技術を活かした逸品です。華やかな吟醸香があり、豊かなコクのある味わいが特徴。 豊かな吟醸香を楽しんでいただくために、冷やか、またはそのままで食前酒としてお召しあがりください。華やかな吟醸香と豊かなコクがある味わいが特徴です。

おすすめ >>商品を購入ページへ

純米吟醸山田錦 加古屋「や」500ml

種別 純米吟醸 精米歩合
日本酒度(甘辛) 酸度

フルーティーでフレッシュな香りの高い純米吟醸酒。 飲みやすく、女性の方にオススメ!! 冷やして、ワイングラスでどうぞ。

女性向け >>商品を購入ページへ

地酒カテゴリー

製品名

日本酒(Sake)

大吟醸・吟醸・純米酒・本醸造・普通酒・カップ酒など

製品名

焼酎(Shochu)

天(あめ)のひぼこ/米焼酎・五穀米焼酎・麦焼酎など

製品名

リキュール(Liqueur)

天(あめ)のひぼこ/梅酒・ゆず酒・もも酒・夏みかん酒など

↑ PAGE TOP